В «Чимкентской трагедии» виноват Узбекистан? Есть подозрение, что вирус мог быть «импортирован» из соседнего Узбекистана. В процессе проверок было установлено, что четверо зараженных детей проходили лечение в медицинских учреждениях этой страны. Наблюдения показывают, что многие южно-казахстанцы часто предпочитают своим медикам их коллег из соседнего государства. Не секрет, что медицинские услуги в Ташкенте стоят дешевле и по качеству превосходят казахстанские.
Кроме того, в пользу «узбекского следа» в истории появления вируса говорит и то, что один из зараженных детей был родом из узбекского города Алмалыка. Вирус ВИЧ инфекции обнаружен и у матери этого младенца.
Таким образом, пока существуют различные предположения. А истинные обстоятельства «Чимкентской трагедии» поможет установить следствие.
Прокурорская проверка будет продолжаться до середины ноября. В отношении семнадцати руководителей различных рангов возбуждены уголовные дела. В связи с прямой ответственностью за произошедшие события сняты с должностей министр здравоохранения Республики Казахстан Ерболат Досаев и аким (глава администрации) Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев. Всего по этому делу лишились своих должностей около 600 чиновников различного уровня и рангов. Приостановлена деятельность около пятидесяти медицинских учреждений Южно-Казахстанской области.
Примечательно, что, спустя некоторое время после обнародования масштабов трагедии, бывший аким (глава администрации) области Болот Жылкышиев обвинил во всем Узбекистан. Он отметил, что в последнее время увеличивается поток гастарбайтеров и проституток, выходцев из Узбекистана на территорию Южного Казахстана. «Это становится причиной ухудшения эпидемиологической ситуации в области», - отметил он.
По словам руководителя НПО «Оралман» Зулайхо Султановой, в Казахстане широко распространены случаи торговли донорской кровью из Узбекистана. Нередки случаи контрабандного провоза донорской крови через границу соседней страны. Как отметил заместитель главврача Чимкентского Центра-СПИД Курчи Курбанова, ничего удивительного в этом нет, так как донорская кровь в Казахстане стоит в шесть раз дороже, чем в Узбекистане.
Судьба Бауржана и 78 казахстанских детей
Как утверждают медики, состояние Бауржана сейчас удовлетворительное. Однако его родителей мучает вопрос о судьбе их ребенка. Дед Бауржана Сагдат Масауров руководит теперь Фондом по защите детей от ВИЧ СПИДа. Фонд призван помогать детям, попавшим в беду. Сагдат Масауров своей неприязни в адрес местных медиков не скрывает. «Я вижу на руках этих врачей кровь невинно погибших детей», - говорит он.
Некоторые дети, зараженные опасным вирусом, скоро пойдут в школу. Как утверждают психологи, они могут быть подвержены психологическому давлению со стороны своих сверстников. Ведь о болезни этих детей уже знают окружающие. Тем более, по словам Сагдата Масаурова, отношение к больным детям со стороны даже родственников уже резко изменилось.
«Многие родные и близкие, которые узнали о болезни нашего ребенка, перестали ходить к нам. Первое время люди даже перестали звонить нам, навещать нас», - говорит Масауров.
Однако помощь в лечении детей приходит уже и из-за рубежа. Обратили внимание на казахстанских ребятишек медики из Санкт-Петербурга. Ожидается приезд специалистов из Словакии и Израиля.
Для добровольных пожертвований открыт банковский счет при фонде «Защиты детей от ВИЧ СПИД».
Мехрибон Бекиева //01.11.2006//
Фергана.ру (http://www.ferghana.ru/article.php?id=4679)