Еще раз о донорстве - Накануне Всемирного Дня донора - 16 Мая 2013 - Donors.kz - донорство в Казахстане, форум, тесты,статьи
Регистрация в Базе потенциальных доноров
в базе потенциальных доноров


«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2013 » Май » 16 » Еще раз о донорстве - Накануне Всемирного Дня донора
16:25
Еще раз о донорстве - Накануне Всемирного Дня донора

Еще раз о донорстве

Дарящие жизнь 

Убеждена, что самый важный, самый ценный и самый щедрый человек на земле – это донор. Знаете ли вы, что само значение этого слова очень глубоко по смыслу и прекрасно. В переводе с латинского «donor» означает «дарить». И потому доноры – это большие и важные подарки, особенно для тех, кто изо всех сил цепляется за жизнь. Очень часто больному для спасения его жизни бывает экстренно необходима чужая кровь. Вот тут-то и приходят на помощь доноры – люди с большими благородными сердцами, знающие цену жизни.

Единственным источником донорской крови является человек. Кровь – это очень сложная по своему составу поистине бесценная жидкость, несущая с собою жизнь. Ученым до сих пор не удается соединить все функции крови в одном искусственном препарате, а потребность в ней продолжает расти. Причем, такое положение складывается не просто в какой-то отдельно взятой стране, а во всем мире. В разных странах донорство развивается по-разному. Отрадно то, что на сегодняшний день 58 стран достигли 100%-ного добровольного донорства. Хотелось бы, чтобы именно на добровольное донорство перешли и мы, казахстанцы.

Каждому человеку следует знать, что донорство – это нужное и доброе дело. Оно доступно и просто. Оно безопасно. Донорство неоценимо важно для больных, которые без переливания крови не могут жить. Примечательно то, что в мировой практике, и особенно в цивилизованных странах, доноры относятся к элите общества. Их ценят и уважают потому, что они здоровы, ведут здоровый образ жизни и показывают пример высокой нравственности, думая не только о себе, но и о совершенно чужих для них людях, экстренно нуждающихся в переливании крови.

К числу именно таких щедрых и бескорыстных, грамотных и сознательных людей, всегда готовых прийти на помощь нуждающимся, относится и коллектив учебного центра МВД РК, руководит которым полковник Дабыржан Тыныбаевич Мажирин. Между этим учебным центром и республиканским центром крови налажено плодотворное сотрудничество, имеется устная договоренность об организации «Дня донора». Такие вот акции – Дни донора проводятся в учебном центре три-четыре раза в год. Вот и на этот раз пункт забора крови был организован в огромной аудитории учебного центра. Первыми же пришли сдавать кровь представители офицерского состава во главе с начальником учебного центра МВД Мажириным Д.Т.,Молдахметов С.Х., Сыздыков Н.Б. нач-к цикла, Рыскулов Бимахамбет, Рамазанова Нуржан Ериковна, Козлов В.Е. и др Довольны сотрудники республиканского центра крови , поскольку, формируется определенный запас донорской крови, которого так ждут лечебные учреждения. Начальник же медицинской службы учебного центра Сабит Хамитович радуется тому, что его сотрудники, сдавая кровь, заодно пройдут и бесплатное медицинское обследование на ВИЧ 1,2, на гепатиты В и С, на сифилис. Вместе с тем у них будут определены группа крови и резус-фактор. Результаты анализов при этом строго конфиденциальны.

Немаловажно и то, что, сдавая кровь, доноры тем самым помогают и самим себе. Дело в том, что при регулярной сдаче крови:

  • вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях; 
  • продлевается молодость за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма; 
  • ведется профилактика заболеваний сердечнососудистой системы; 
  • выводится лишний балласт из избытка крови и ее элементов; 
  • человек получает моральное удовлетворение от сделанного им доброго дела. 

И вот мы провели анализ доброй акции, проведенной сотрудниками учебного центра и направленной на спасение человеческих жизней. Как оказалось, за эти три дня в ней смогли принять участие 160 доноров. В беседе с офицерами и курсантами выяснилось, что кровь они сдавали не ради славы и не ради денег, а исключительно из самых лучших побуждений, из стремления быть причастными к спасению людей. Они просто хорошо понимают, что такое болеть и не иметь никакой надежды на исцеление. Вместе же со своей кровью, они подарили людям надежду. А это, согласитесь, дорогого стоит.

И как тут не сказать в их адрес эти теплые, идущие от сердца слова:

«Спасибо вам от всех, в ком ваша кровь течет.

За доброе, отзывчивое и большое сердце.

Желаем Вам здоровья на сто лет,

А с ним и долголетия, и счастья». 

Гульсагира Сарсембина

организатор донорства, врач-трансфузиолог высшей категории Республиканского центра крови

Тел: 3826143 (151) 87017484843 

Просмотров: 2664 | Добавил: MahaMur | Теги: акция МВД, сдать кровь | Рейтинг: 0.0/0

Нравится


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]