Перейти к содержимому


Фотография

Актобе/Актюбинск, Областной центр крови


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 MahaMur

MahaMur

    Идейный вдохновитель

  • Администраторы
  • 229 сообщений
  • ГородAlmaty, Almaty

Отправлено 22 February 2010 - 10:07

Областной центр крови Актюбинской области

Адрес: Актобе, ул. Братьев Жубановых, 253

Телефон: 8 (7132) 564796, 567038

Руководитель: С.Т. Кузембаев

yadonor.kz - безвозмездное донорство в Казахстане!

#2 MahaMur

MahaMur

    Идейный вдохновитель

  • Администраторы
  • 229 сообщений
  • ГородAlmaty, Almaty

Отправлено 22 February 2010 - 10:18

Областной центр крови

Общая информация

Служба крови в Актюбинской области была организована в 1940 году, как отделение переливания крови (ОПК) при городской больнице.

Инициатором и первой заведующей ОПК была врач-хирург данной больницы Кузнецова Мария Ивановна. ОПК готовило в год 17 литров консервированной крови.

В годы Великой Отечественной войны в связи с открытием в городе Актюбинске госпиталя для раненных работа отделения переливания крови увеличилась неоднократно, так как раненым потребовалось огромное количество консервированной крови. Была проведена большая работа, после чего откликнулись и стали донорами сами медицинские работники и целые семьи, такие как Лазаревы (мать, дочь), Маймур (отец, мать, сын, дочь), Рудич и многие другие.

В 1960 году в нашей области начали организовываться первые штатные и нештатные отделения переливания крови (ОПК) В крупных районах области на базе районных больниц.

В 1961 году при вводе в строй нового здания областной больницы (ныне областная клиническая детская больница) отделение переливания крови было передано на баланс областной больницы. В это время зарождалось безвозмездное донорство среди населения. Первыми безвозмездными донорами стали также медработники нашего города: Ю.Ф.Пименова, Н.А.Кузьмина, Н.Егорова, А.В. Лепеха, Г.А. Ременюк и многие другие.

С января 1966 года отделение переливания крови (ОПК) областной больницы реорганизовано в станцию переливания крови IV категории с плановым заданием 600 литров крови в год. Первым главным врачом был назначен Константинов Владимир Николаевич, врач- хирург, выпускник Алма - Атинского медицинского института 1966 года. В качестве главного врача областной станции переливания крови (ОСПК) Константинов В.Н. работал до конца 1976 года до перехода на преподавательскую работу в Актюбинский Государственный медицинский институт.

За время работы Константинова В.Н. с октября 1966 года внедрен в практику новый метод получения плазмы от доноров – плазмаферез.

Сначала 1971 года налажена работа по иммунизации доноров и получения антистафилококковой плазмы.

Константинов В.Н. - врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

С января 1977 года на должность главного врача Актюбинской ОСПК назначается Пожиткова Таисия Филипповна, 1938 года рождения, выпускница АГМИ 1963 года.

Пожиткова Т.Ф. до этого работала заведующей отделения заготовки крови и её компонентов ОСПК. В качестве руководителя ОСПК Пожиткова Т.Ф. проработала до февраля 1994 года.

За годы руководства ОСПК в практику внедрен выпуск сухой плазмы с 1987 года, свежезамороженной, антипротейной, антисинегнойной плазмы. Намного увеличилось количество антистафилококковой плазмы, так как поставлялось сырье в Республиканскую станцию переливания крови для приготовления антистафилококкового иммуноглобулина. С 1988 года начали выпускать замороженный криопреципитат (VIII фактор), был налажен выпуск консервирующего раствора крови «Глюгицир». А также по заявкам лечебных учреждений внедрено приготовление ЭМОЛТ (эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами).

ОСПК за годы руководство Пожитковой Т.Ф. увеличила объем заготовки консервированной крови до 9 тонн в год и имела II категорию. Нынешнее III этажное здание областного центра крови, которое находится по адресу: ул. Братьев Жубановых, 253 является результатом настойчивости и умелой организационной деятельности руководителя ОСПК Пожитковой Т.Ф.

В 1960 году в нашей области начали организовываться первые штатные и нештатные отделения переливания крови (ОПК). В крупных районах области на базе районных больниц. В 1961 году при вводе в строй нового здания областной больницы (ныне областная клиническая больница) переливания крови было передано на баланс областной больницы. С января 1966 года отделение переливания крови (ОПК) областной больницы реорганизовано в станцию переливания крови IV категорий с плановым заданием 600 литров крови в год. В 1987 году внедрен выпуск сухой плазмы- свежезамороженной, антипротейной, антисинегнойной плазмы, намного увеличилось количество антистафилококковой плазмы, так как поставлялось сырье в Республиканскую станцию переливания крови для приготовления антистафилококкового иммуноглобулина. С 1988 года начали выпускать замороженный криопреципитат (VIII фактор), был налажен выпуск консервирующего раствора крови «Глюгицир». А также по заявкам лечебных учреждений внедрено приготовление ЭМОЛТ (эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами).

Руководство:

Кузембаев С.Т. – директор тел: 56-47-96

часы приема: с 9 ººдо 12ºº (пон,ср,пят)

Ситкалиева А.К. – зам. директора по мед. части тел: 56-47-96

часы приема: с 9 ºº до 16ºº (вторник, чет, суб)

Источник

yadonor.kz - безвозмездное донорство в Казахстане!

#3 Crazy_Diamond

Crazy_Diamond

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородAqtöbe, Aqtöbe

Отправлено 17 June 2011 - 21:35

Новый директор - Урдабаев Ануар Жангалиевич




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных