Регистрация в Базе потенциальных доноров
в базе потенциальных доноров


«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Январь » 29 » Сотрудники телеканала КТК сдали кровь
01:53
Сотрудники телеканала КТК сдали кровь

Сотрудники телеканала КТК сдали кровь для детей, больных лейкемией

Лаура Кунекова

Сотрудники телеканала КТК сегодня массово пошли в доноры! Наши коллеги сдали кровь для детей, больных лейкемией. Специально для этого в редакцию приехала бригада врачей с минилабораторией. Желающие поделиться эритроцитами и лейкоцитами выстраивались в очередь. Многие из журналистов не раз готовили материалы о проблеме нехватки донорской крови. Сегодня они решали её не словом, а делом.

С раннего утра на КТК настоящий переполох. В редакции непривычное зрелище – повсюду люди в белых халатах, в воздухе запах больничных препаратов. Жизнь на время переместилась из кабинетов и монтажных комплексов в минилабораторию. Здесь и ведущие, и журналисты, и технический персонал. Медики успокаивают: быть донором не только благородно, это ещё и полезно для здоровья!

Гульсагира Сарсембина, врач-трансфузиолог республиканского центра крови:

- Учеными доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь, очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией, иммунный статус наиболее устойчивым является.

Визажист Марина Оздоева от волнения сначала даже растерялась. Сегодня ей впервые пришлось заполнять анкету донора. У Марины третья отрицательная – редкая группа крови. От вида пробирок у девушки тряслись поджилки. Посмотреть, как вводят шприц в вену, она тоже так и не решилась.

Марина Оздоева, стилист-визажист телеканала КТК:

- Было страшно, но в процессе это совершенно не страшно. Я себя чувствую абсолютно замечательно. Хочется сделать что-то хорошее в этой жизни, положительно. Может быть, спасти кому-то жизнь, если от меня это зависит.

Сегодня в стране катастрофически не хватает доноров. За последние 10 лет количество добровольцев уменьшилось в два с половиной раза. В Республиканском центре крови новейшее оборудование порой простаивает, а в больницах острый дефицит крови.

В гемаконы с консервантами поступает по 300-400 миллилитров донорской крови. В таком виде ее доставят в центр крови, где обследуют на все виды инфекций, затем разделят на компоненты. Эритроциты, тромбоциты и лейкоциты могут храниться всего 20-30 дней. Поэтому крайне необходимо ежедневно пополнять запасы.

За четыре часа врачи набрали более 11 литров крови для детей, больных лейкемией. Медики говорят: этого хватит, чтобы продлить жизнь 25 маленьким пациентам. Между тем, в здоровых тромбоцитах и эритроцитах каждый час нуждаются ещё тысячи казахстанцев.

Просмотров: 1671 | Добавил: MahaMur | Рейтинг: 0.0/0

Нравится


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]