У населения нашей страны сложилось стойкое предубеждение, что донорство крови – вещь опасная, медицинские инструменты нестерильны, сами доноры – необследованные проходимцы – и весь этот букет грозит заражением какой-нибудь инфекцией. Прецеденты имеются. Но время идет. И не так страшен черт, как его малюют. Так гласит старинная народная мудрость. Чтобы доказать это, руководство Республиканского центра трансфузиологии пригласило на свое заседание общественный совет по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РК и представителей прессы, чтобы продемонстрировать стерильность и безопасность донорства. Выездное заседание общественного совета началось с экскурсии, больше напоминающей компьютерную игру – квест с многочисленными лабиринтами и особыми заданиями. Директор центра Жандос Буркитбаев провел гостей по «пути донора». Всех членов совета (более 20 человек) и примерно столько же представителей СМИ облачили в специальные «гостевые» халаты на веревочках и бахилы и направили к стойке регистратуры.
– Условия заготовки крови в нашем центре отвечают самым высоким требованиям. Завершено внедрение автоматизированной информационной программы учета донорских кадров, которая позволяет на этапе регистратуры отстранить лиц, перенесших инфекционные заболевания или являющихся вирусоносителями. Информация предоставляется на регулярной основе органами санэпиднадзора, медицинскими организациями инфекционного профиля, а также используется информация о результатах предыдущего обследования потенциального донора в Центре крови. Программа использует систему штрих-кодирования, что полностью исключает риск перепутывания документов и получаемых компонентов крови, – рассказал руководитель медучреждения.
После объяснений все прошли по комнатам, где забирают кровь, лабораториям, холодильным установкам, где хранится замороженная плазма. Это увлекательное путешествие должно было доказать всем, что процесс сдачи и переливания крови и ее компонентов безопасен. Во время обхода кабинетов медики убеждали, что такое количество посторонних людей, не обследованных на наличие воздушно-капельных и других инфекций, не нарушает режима стерильности.
– Лабораторная диагностика трансфузионных инфекций в нашем центре соответствует международным стандартам. Все исследования проводятся в автоматическом и закрытом режиме, все этапы анализа строго контролируются внутренней системой качества. Оборудование имеет максимальную защиту, направленную на предотвращение вмешательства человека в процесс анализа, – пояснил Жандос Буркитбаев, отметив, что для этого применяются современные методы обеспечения иммунологической и инфекционной безопасности. Впервые в республике в центре осуществлена полная автоматизация диагностики при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей определять наличие вирусов в донорской крови.
Между тем, как сообщила заместитель директора центра Сания Абдрахманова, Республиканский центр трансфузиологии намерен в апреле провести проверки во всех региональных центрах крови. По ее словам, в круг проверки будут включены «все отделы центров крови».
– Мы проверим их начиная с отдела донорских кадров, затем будет оценен уровень внедрения новых технологий по обеспечению безопасности, – пояснила Сания Абдрахманова.
В целом, по информации центра трансфузиологии, в 2010 году объем заготовленной крови составил 25 тонн, что превысило уровень заготовки 2009 года на 42 процента. Число донаций (забор крови у доноров) в 2010 году составило 40 тысяч.